г. Санкт-Петербург,
Озерной переулок, д. 2-4
+7 (965) 099-22-11 Обратный звонок

Что выбрать: MacBook Air или MacBook Pro?

Различия не только в цене

Каждый из этих компьютеров по-своему хорош, однако даже совершенный ноутбук не лишен слабых мест.
Быстрая заявка

MacBook Air — преимущества и недостатки

Сильные стороны

  1. Низкая цена. Стоит отметить, что MacBook Air — самая бюджетная модель в линейке ноутбуков Apple и одна из лучших премиальных моделей в сегменте «low-budget» среди всех ультратонких переносных компьютеров на рынке.
  2. Проверенная модель. В январе 2018 года серии «Эир» исполнилось 10 лет — это достаточный срок, чтобы говорить о надежности электронного устройства. По данным издания Consumer Reports, яблочный ноутбук является самым надежным на рынке — за первые 3 года эксплуатации лишь 7% покупателей сталкивались с возникновением неисправностей. Остальные ноутбуки ломаются чаще: среди владельцев Lenovo неполадки отмечают 14% покупателей, Dell — 15%, Acer и Asus — 19%. 
  3. Компактные формы. Устройства из коллекции Air могут похвастаться миниатюрными габаритами. Компьютеры имеют толщину от 0,3 до 1,7 см и вес всего 1,35 кг. Ранее компания выпускала 11,6-дюймовую модель, вес которой составлял минимальные 1,08 кг.  
  4. Мощный аккумулятор. Первые 100 циклов батареи MacBook Air работает до 12 часов без подзарядки в режиме просмотра фильмов на средней яркости дисплея и около 10 часов при серфинге в интернете с подключенным Wi-Fi. Выключать компьютер после работы совсем не нужно — достаточно сложить ноутбук. Время работы MacBook Air в режиме ожидания составляет 30 дней.
  5. Удовлетворительный уровень ремонтопригодности. Специалисты iFixit оценивают возможность ремонта и замены компонент ноутбука в 4 из 10 баллов. Это лучший показатель среди всех мобильных компьютеров Apple.


Слабые стороны

  1. Пресный дизайн. MacBook Air выпускается только в серебристом цвете с черной клавиатурой. Его дизайн окончательно утвердился в 2009 году, во времена iPhone 3G, и ни разу не менялся. Микроскопические отличия новых генераций компьютера были обусловлены переходом к новым видам внешних интерфейсов и появлению второго микрофона.
  2. Низкая производительность. Недостаток производительности MacBook Air — большой минус для профессионалов. Последняя «воздушная» модель ноутбука снабжена 2-ядерным процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 1,8 ГГц, видеочипом Intel HD Graphics 6000 и 8 Гб ОЗУ. Это достаточно посредственные характеристики из далекого 2014 года.
  3. Старый дисплей. Матрица компьютера изготовлена по устаревшей технологии TN+FILM. Экран отличается средним качеством цветопередачи, небольшими углами обзора, «телефонным» разрешением 1440x900 и единственной доступной диагональю 13,3 дюйма. 
  4. Невозможность апгрейда. Системная плата гаджета настолько мала, что все ее элементы буквально намертво припаяны к чипу. Такое инженерное решение блокирует возможность апгрейда компьютера, например, установки более мощного процессора или замены слота оперативной памяти.



Кому подойдет MacBook Air?

Устройство подойдет всем, кому нужен компактный ноутбук для удобной и продуктивной работы «в полях». Это незаменимый помощник для выездных менеджеров, маркетологов, мерчендайзеров, супервайзеров, риэлторов, сотрудников административно-управленческого аппарата. Гаджет не занимает много места в рюкзаке или портфеле, а благодаря малому весу переноска устройства в течение всего рабочего дня не вызовет дискомфорта.

Особенность MacBook Air — его универсальность в среде повседневных операций. Компьютер подходит для редактуры текста, создания презентаций, заполнения таблиц, работы с простыми приложениями, обработки небольшого количества фото и монтажа коротких видеороликов. В перерывах между работой ноутбук справится с играми, нетребовательными к железу.



MacBook Pro — достоинства и недочеты

Сильные стороны

  1. Производительность и модернизация. Начальная модель поставляется с 2-ядерным процессором Intel Core i5 (7G) с тактовой частотой 2,3 ГГц, тем не менее, сердце MacBook Pro можно заменить на процессор с большей частотой или 4-ядерную модель Intel Core i7. Покупатель может выбрать из ноутбуков с 8 и 16 Гб ОЗУ, а также четырьмя видеокартами: от Intel Iris Plus Graphics 640 до Radeon Pro 560 с 4 Гб графической памяти.
  2. Touch Bar. Новая сенсорная панель Touch Bar заменяет привычные клавиши верхнего ряда. Сенсорный экран показывает то, что нужно в данный момент, в зависимости от запущенного приложения. Например, при прослушивании музыки в iTunes на панели появляется управление плеером и громкостью, а во время работы в Photoshop — кнопки управления слоями, регулятор размера кисти и оттенков.
  3. Touch ID. Среди важных особенностей MacBook Pro — перекочевавшая с iPhone система идентификации владельца. Посторонние люди не смогут получить доступ к файлам без отпечатка пальца владельца.
  4. Thunderbolt 3. Четыре мощных и универсальных порта на основе USB-C передают данные со скоростью до 40 Гбит/с, заряжают устройства и выводят видео на дополнительные мониторы через один разъем. 
  5. Новая звуковая система. Динамики, переместившиеся в боковины корпуса, выдают более громкий, чистый и глубокий звук по сравнению с динамиками других ноутбуков Apple. 
  6. Новая система охлаждения. Воздушный поток, реагирующий на потребление ресурсов, и разнолопастные вентиляторы с ассиметричным расположением делают ноутбук более тихим и холодным даже при пиковых нагрузках. 
  7. Retina-дисплей. MacBook Pro оснащен одним из самых ярких LED-дисплеев (500 кд/м2) с повышенной контрастностью и разрешением. Матрица обладает расширенным цветовым охватом, а значит, черные, зеленые и красные оттенки выглядят еще реалистичнее, чем в палитре sRGB.



Слабые стороны

  1. Высокая цена. Стоимость базовой модели с дисплеем 13,3” составляет 94 990 рублей, что на 22 000 дороже MacBook Air. На сэкономленные деньги можно купить Apple Watch первого поколения или iPhone SE.
  2. Задел на будущее. В профессиональной линейке слишком много излишнего функционала и новейших технологий. Как показывает практика, рядовой пользователь эксплуатирует только 30-40% доступных функций. 
  3. Отсутствие светящегося яблока. Фирменный светодиод на крышке ноутбука был одной из основных фишек MacBook продолжительный период. Однако сейчас Apple отказалась от использования светодиодов, что, конечно, уменьшило антураж устройства. 
  4. Низкая ремонтопригодность. Последние модели «Прошки» получили предельно низкий балл ремонтопригодности — 1 из 10 по версии iFixit. Это делает замену электронных компонентов весьма дорогой, а в некоторых случаях — невозможной. Кроме того, время работы MacBook Pro уступает «воздушному» брату как минимум на 25%.
  5. Отсутствие портов TRS и USB. Подключить наушники, флешку, зеркальную фотокамеру, павербанк и другие гаджеты с USB-портом или 3,5 Jack не получится. Потребуются переходники для каждого устройства.



Кому рекомендуется MacBook Pro?

Профессиональная модель ноутбука от Apple подойдет дизайнерам, художникам, фотографам, видеомонтажерам, звукорежиссерам, программистам, разработчикам, инженерам, а также специалистам, работающим с базами данных и отраслевыми высоконагруженными системами.

Ноутбук способен заменить стационарный компьютер в офисе и на выезде, так как производительности MacBook Pro и заряда его батареи хватит даже на самые ресурсоемкие операции.



Вердикт

Подведем итог: оба компьютера от американской компании Apple подходят для людей определенных профессий и образа жизни. Линейка «Эир» — недорогая, легкая и минималистичная, для решения повседневных задач в дороге, дома и в офисе. Линейка «Про» — дорогая, мощная, напичканная инновациями, для решения сложных профессиональных задач, заменяющая стационарный компьютер.

Если вы хотите узнать о преимуществах той или иной модели еще больше, позвоните менеджеру интернет-магазина iNova или закажите обратный звонок. Специалист проконсультирует вас, сравнит интересующие модели и оформит заказ.


Если у Вас остались вопросы - оставьте заявку и
мы перезвоним Вам в течение 5 минут!